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domingo, 6 de septiembre de 2020

El problema del azúcar refinado (libre) en nuestra alimentación

Siempre me ha preguntado ¿la azúcar refinada (libre) en sus presentaciones blanca o rubia presente en la canasta básica familiar es un alimento necesario?  Buscando la literatura especializada señala que no. Además su consumo en exceso es dañino. En realidad, nuestro organismo no necesita que añadamos azúcar a nuestros alimentos, debido a que se obtiene de alimentos que habitualmente consumimos como frutas, verduras, cereales, legumbres, etc. 

Esto dice la OMS en un tuit del 2012:


Los carbohidratos (CH) son una familia de compuestos que se pueden dividir en: monosacáridos, disacáridos y polisacáridos. Dentro de los monosacáridos tenemos: glucosa, fructosa, galactosa, etc. Hay varios disacáridos: maltosa (glucosa/glucosa), sucrosa (glucosa/fructosa), lactosa (glucosa/galactosa), etc. Podemos nombrar algunos polisacáridos: glucógeno, almidón, fibras, etc.  No me voy a referir a otros tipos de CH, los que deseen pueden consultar cualquier libro de química de los alimentos.

El azúcar refinado que se compra en bodegas y mercados tiene el nombre químico de sacarosa, el cual es un disacárido; es decir, está formado por los dos monosacáridos: glucosa y fructosa. La sacarosa y otros azucares que se añaden a los alimentos se conocen como azúcar libre o refinada.

 


Los CH, principalmente la glucosa, que esta almacenada en forma de glucógeno (polisacárido) en el hígado y músculos son una de las fuentes de energía de las células, tejidos y órganos de nuestro cuerpo. Según el Libro Blanco de la Nutrición en España: “Se ha estimado que son necesarios unos 150 g glucosa/día para suministrar, mediante la glucolisis, la mayor parte de la energía necesaria al encéfalo y otros tejidos, como hematíes, leucocitos, médula ósea, etc. Los alimentos de origen vegetal ricos en hidratos de carbono (los cereales integrales, legumbres, frutas y hortalizas), son la base de las dietas de baja densidad energética, contienen hidratos de carbono complejos y vehiculizan una importante cantidad de minerales, vitaminas y otras sustancias bioactivas”

Los CH forman parte de proteínas, grasas, ácidos nucleicos, entre otras biomoléculas. También tienen otras funciones poco conocidas: los CH definen el tipo de grupo sanguíneo de las personas y tienen importancia en las interacciones de los virus.

 Hay muchos alimentos y bebidas que tienen CH, unos son obvios como las gaseosas, jugo de frutas, miel, caramelos, yogur, helados, galletas dulces, chocolates, postres, papas, pastas, arroz, etc. Pero hay otros alimentos que lo contienen -sin que muchos se den cuenta- como: las sopas de tomate, pan, salsas, alimentos precocidos, guisantes, cebolla, etc.

 


Es conocida la relación entre el consumo de carbohidratos -en especial la sacarosa- y las caries dentales. La recomendación de la OMS se basa en evidencia en las que un consumo de azúcares libres superior al 10% de la ingesta calórica total produce tasas más elevadas de caries dental que un consumo inferior al 10% de la ingesta calórica total. También se sabe la asociación directa entre el consumo excesivo de azúcar libre y el riesgo de obesidad, aumentando las posibilidades de padecer enfermedades crónicas como la diabetes tipo 2, daños coronarios y hepáticos.

Muchos señalan que no se debe comer frutas porque engordan, lo cual es falso. Una cosa es el azúcar que la industria añade a los alimentos (azúcar libre) y otra el azúcar que propiamente tiene el alimento (azúcar intrínseco).  Un documento de la OMS señala: “Las recomendaciones contenidas en la directriz se centran en los efectos documentados para la salud que produce la ingesta de «azúcares libres». Estos incluyen los monosacáridos y los disacáridos añadidos a los alimentos por los fabricantes, los cocineros o los consumidores, así como los azúcares presentes de forma natural en la miel, los jarabes, los jugos de fruta y los concentrados de jugo de fruta. Los azúcares libres se diferencian de los azúcares intrínsecos que se encuentran en las frutas y las verduras enteras frescas. Como no hay pruebas de que el consumo de azúcares intrínsecos tenga efectos adversos para la salud, las recomendaciones de la directriz no se aplican al consumo de los azúcares intrínsecos presentes en las frutas y las verduras enteras frescas.”

 


Además del mito que las frutas engordan, algunos no la consumen porque creen que hacen mal a la salud; sin embargo, los estudios muestran que hay una mejora en la salud de las personas si consumen frutas; además de la  disminución de peso. Jose Basulto -reconocido especialista- señala que es falso que comer una fruta por la noche haga daño, pero que es mito muy presente en las redes sociales.

Los alimentos comunes con CH son según https://medlineplus.gov/spanish/carbohydrates.html

·        Granos: Como el pan, fideos, pastas, galletas saladas, cereales y arroz

·        Frutas: Como manzanas, plátanos, bayas, mangos, melones y naranjas

·        Productos lácteos: Como la leche y el yogurt

·        Legumbres: Incluyendo frijoles secos, lentejas y guisantes

·        Bocadillos y dulces: Como pasteles, galletas, dulces y otros postres

·        Jugos, refrescos, bebidas de frutas, bebidas deportivas y bebidas energéticas con azúcar

·        Verduras con almidón: Como papas, maíz y guisantes

Es preciso señalar que muchos optan por consumir la llamada azúcar rubia, pero los estudios muestran que entre el azúcar refinada blanca y la rubia casi no hay diferencias significativas. Otras optan por la miel de abeja o por la chancaca (panela) porque creen que engorda menos, lo cual es falso. Los CH presentes en la miel de abeja son principalmente fructosa y glucosa  representan entre 55 a 85 % y en cantidades menores sacarosa, maltosa, galactosa,  rafinosa, dextrinas, entre otras, agua entre 12 a 23 %.  La miel de abejas tiene varios nutrientes, pero en cantidades muy pequeñas. De las tablas peruanas de composición de alimentos podemos ver:



Antiguamente (antes del siglo 18), la población no consumía azúcar (me refiero al azúcar comercial)  por su elevado precio y poca producción. Estaba restringido su consumo a un número muy reducido de personas.  La producción a partir de la caña de azúcar era muy pequeña. No fue hasta el siglo 18 cuando se perfecciona la extracción de sacarosa a partir de la remolacha cuando ocurrió la revolución en el mercado del azúcar y su consumo se popularizó en Europa. Posteriormente, con los nuevos métodos de producción el preció bajó y su consumo se hizo mundial. Años después la industria alimentaria añadió a muchos productos procesados el azúcar invertido (mezcla de azúcares cuando la sacarosa se hidroliza) que es jarabe usado en las conservas de frutas, helados, productos de panificación. También hay jarabes de maltosa añadidos a las bebidas alcohólicas y la lactosa se emplea en la industria de la panificación, confitería, productos lácteos y en fórmulas de diversos alimentos.

La leche contiene lactosa (glucosa/galactosa) que tiene menos poder endulcorante que la sacarosa. El problema con este azúcar es que los latinoamericanos -en un gran porcentaje- somos intolerantes a la lactosa porque nuestro sistema digestivo no tiene la enzima B-D-galactosidasa (lactasa) produciendo en las personas que la consumen problemas estomacales como diarreas, nauseas y cólicos.  

Para el cuidado de nuestra salud y prevenir algunas enfermedades uno poco a poco puede reducir la cantidad de azúcar refinada (azúcar libre) que añadimos a nuestras bebidas, como en nuestro desayuno o cuando preparamos un café, té y las infusiones de menta, manzanilla, hierba luisa, etc. En realidad, es difícil eliminar el consumo de azúcar refinada, es como una droga, pero se puede hacer poco a poco y en varios meses. Paralelamente, se puede eliminar el consumo de bebidas gaseosas que tienen cantidades muy grandes de azúcar libre y evitar añadir este a los jugos de frutas.

Al dejar de adicionar el azúcar refinada a las bebidas con el tiempo uno notará que sabrá mejor el café y las infusiones. Para el purista del café es un crimen añadirle azúcar, debido a que el azúcar enmascara el sabor de los otros componentes del café. Algo parecido sucede con el vino dulce, creo que existe solo en el Perú, porque en Europa no lo venden y beber un vino dulce sería irreverente. Allá venden solo el vino que acá llamamos seco, con el tiempo uno se acostumbra y llega a valorar y saborear ese vino. Muchas bebidas se disfrutan mejor sin añadirle azúcar y con el tiempo una persona lo notará y rechazará cuando se acerquen el azúcar porque además cuidará su salud.

Por lo ya mencionado mi opinión es que el azúcar refinada (libre) en sus presentaciones blanca o rubia no debe estar en el listado en la canasta básica familiar porque en principio no es un alimento necesario y su consumo en exceso causa serios problemas a la salud de las personas. Aunque sea una medida -al inicio- antipopulista, creo que los gobiernos deben guiarse por las recomendaciones de los expertos en alimentos y organismos académicos para velar por la salud de la población que juraron defender. 

Para mayor información:

Química de los Alimentos de Salvador Badui Dergal

Química Orgánica de L. G. Wade Jr.

Understanding Nutrition de E.  Whitney y S. R. Rolfes

https://www.who.int/nutrition/publications/guidelines/sugar_intake_information_note_es.pdf?ua=1

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/1541-4337.12151

https://elpais.com/elpais/2018/07/24/eps/1532448870_180449.html

https://www.redaccionmedica.com/ultimas-noticias-sanidad/expertos-advierten-del-peligro-del-consumo-de-azucar-diario-en-espana-que-casi-triplica-lo-recomendado-por-la-oms

https://www.elespanol.com/ciencia/salud/20171020/255725361_0.html

https://elpais.com/elpais/2018/06/08/ciencia/1528469553_586735.html?id_externo_rsoc=TW_CC

https://es.theepochtimes.com/la-miel-es-mas-saludable-que-el-azucar_18513.html

https://www.healthline.com/nutrition/is-honey-good-for-you#wound-healing

 

martes, 18 de agosto de 2020

Hacer investigación en el Perú

 

Como científico algunas veces me he topado con amigos o conocidos o por las redes sociales que me dicen por qué no investigas esto o aquello, como si investigar fuera algo sencillo y sin costo alguno. Esta percepción -que la investigación es fácil- puede deberse a que muchos difusores de la ciencia citan las investigaciones serendipia (en ingles serendipity) al referirse a los hallazgos inesperados producidos de manera casual, como por ejemplo el descubrimiento de la penicilina, la sacarina, los rayos X, entre otros. En realidad, muchas, pero muchas investigaciones son productos de años de trabajo dedicado y perseverante de investigadores y un número muy pequeño son descubrimientos serendipia.

Casi todos hemos leído que Kekulé soñaba con dos serpientes que se comieron la cola y de allí dedujo que la estructura del benceno, cuando en realidad Kekulé había visto la propuesta cíclica de  Loschmidt  hecha en 1861. Claro es más romántico escribir que debido a un sueño Kekulé hizo un gran descubrimiento, cuando en realidad se debió a varios trabajos previos de investigadores y también hay que darle crédito a Kekulé que explicó las propiedades, hasta esa época desconcertantes del benceno. Pero se debió a varios años de estudio y experimentación; así como al trabajo dedicado y perseverante de varios investigadores que con rigurosidad hicieron su trabajo. La idea no vino así, sin más.

Lo que voy a describir es mi experiencia como investigador en el Perú y en el extranjero (Europa) en el campo de la ciencia química.  No es que me lo hayan contado o leído, sino lo que vivido hasta ahora.

Vamos al grano. Para hacer investigación se requiere varias cosas:

a)    Una propuesta bien elaborada. No basta una idea. Tienes que tener hipótesis, objetivos, tener en claro el problema, conocer y sobe todo analizar los antecedentes y fundamentos científicos. Eso se llama proyecto de investigación.

b)    Dinero que te financia la investigación. Tienes que buscar una institución que te financia tu proyecto, porque investigar cuesta y no es nada barato. No es ponerse a dormir y soñar con la solución. Hay que comprar reactivos, materiales y equipos para hacer experimentos y tener datos fiables, rigurosos y que se puedan reproducir.

c)     Laboratorio de investigación. Es un lugar donde realizar los experimentos que cuente con las condiciones necesarias como servicios de agua, energía, gases, etc.

d)  Tesistas (de doctorado). Muchas personas creen que los docentes investigadores estamos solos en nuestro laboratorio absortos en nuestros experimentos. Eso no es cierto, los investigadores  y tesistas son varios y sus roles son importantes. Está el jefe de proyecto, fue el que tuvo la idea, la plasmó en un proyecto que ganó el financiamiento. El mismo u otro se encarga de la parte logística (cotizaciones, compras, pago de servicios, pago a los tesistas, etc.). Además, están los otros colegas investigadores. Todos los investigadores al mismo tiempo realizan el seguimiento de las investigaciones de sus tesistas y son además responsables de las publicaciones y supervisar las presentaciones en congresos de sus tesistas. Esta el personal administrativo que se encarga de ejecutar la parte logística.  Los que hacen a labor en el laboratorio son los tesistas guiados y supervisados por los asesores. Los tesistas aprenden haciendo investigación, no leyendo libros, sino en la práctica, rodeados, guiados y supervisados por otros investigadores.

En otros países un grupo mediano de investigación tiene un investigador jefe que además puede rodearse de otros profesores asesores y estos sus tesitas. Cada profesor tiene un promedio de 3 tesistas de doctorado y si hay 3 o 6 profesores asesores sale como 9 a 18 tesitas. El trabajo de investigación de cada tesista de doctorado podría tener una publicación anual, en otras palabras, ese grupo de investigación podía tener 9 o más publicaciones al año.

En el Perú no hay grupos consolidados de investigadores ya que la mayoría de los docentes universitarios no investigan, los que investigan muchos lo hacen solos, sumado a que en muchas universidades no les interesa la investigación no la incentivan ni pagan más al investigador. Muchos docentes son muy egoístas o individualistas y no quieren formar parte de un grupo que investigación.  O sea casi siempre esta el asesor y el tesista (no hay grupo de investigación).  

Para agravar el asunto los tesistas de doctorado no abundan y además muchos de ellos no reciben financiación y tienen que trabajar y al mismo tiempo hacer su tesis, lo cual es imposible tal como se aprecia en las estadísticas de las universidades donde menos del 5 % que culmina su doctorado presenta su tesis y se gradúa como doctor.

Hay que tener en cuenta que no se porqué se cree en el Perú que la investigación la deben hacer lo estudiantes de pregrado. Eso no es así. Ellos podrían hacer investigación, pero pequeña y de poco impacto (proyecto de fin de carrera como en Europa), pero importante para su formación profesional. Las investigaciones de peso las hacen los estudiantes de doctorado.

Quiero recalcar (lo he dicho antes en este blog) que un profesional es diferente a un académico. Luego de terminar sus estudios de pregrado (5 años) el estudiante tiene dos opciones. Ser profesional o ser académico.

Los que se dedican a ejercer su profesión (aplicar sus conocimiento para resolver problemas prácticos, por ejemplo de la industria)  pues van a trabajar en industrias químicas, de alimentos, medicinas, mineras, comercio, etc. Los que desean ser académicos (investigadores) son los que van a crear conocimiento y para formarse tienen que hacer su posgrado y la opción es el doctorado. Claro que hay casos de profesionales que luego hacen una contribución académica importante, pero son casos poco numerosos.

En el Perú pocos tesitas reciben una paga y no se dedican al 100%. Muchos trabajan y al mismo tiempo tienen que hacer sus tesis y claro, su dedicación es muy pobre y casi nunca la acaban. Otro problema es que los tesistas no toman muy en serio su labor. Hay tesitas que consiguen trabajo y dejan la investigación. Hay un gran número de tesistas que desertan, lo cual es preocupante. Otros terminan su investigación o se demoran mucho o nunca redactan sus tesis, incluso cuando ha sido financiada su investigación.

Las investigaciones en el Perú se centran básicamente en las universidades públicas y en dos privadas. En las empresas la investigación es nula o escasa a diferencia de otros países como USA donde las empresas y universidades privadas aportan sumas importantes. Por ejemplo, solo en 1996 en USA se invirtieron 184 000 millones de dólares en investigación de los cuales el 62 % fue aportado por el sector privado, el 34 % del gobierno federal, el 3 % por universidades y el 1 % por otras instituciones.

Del párrafo anterior se explica que el mercado laboral de los científicos peruanos (los doctores y magisteres) sea casi exclusivamente las universidades públicas y unas cuantas privadas. En otras palabras, tu vas con tu grado de doctor a una empresa privada grande y no te aceptan. Además, si crees que tu empresa te pagará más si tienes el grado de doctor, eso no ocurre. Esto causa desánimo en los jóvenes en hacer un posgrado.

El Concytec y pocas universidades o instituciones (Ipen, INS)  son las únicas que financian las investigaciones. No hay más en el Perú. Las empresas que hacen investigación no llegan ni a 10. Concytec ha cambiado hace unos años para bien, ya que ahora financia algunos proyectos con montos de dinero importantes. Escribo algunos, porque tiene un presupuesto muy, pero muy limitado. Puede financiar dos o hasta tres proyectos por universidad, cuando en otros países se financian dos o tres proyectos por cada departamento académico. Además, le falta buenos evaluadores de proyectos y más personal.

Por un lado, el Concytec hace buenas normativas y ayuda con lo que puede al investigador, pero hay otras cosas que no debería hacer. La presidencia, asesores  y personal del Concytec no deben al mismo tiempo pertenecer a universidades o instituciones potencialmente beneficiarias, no se puede ser juez y parte. Muchos creen que allí deben estar los mejores investigadores. No, en Concytec no se hace investigación. La misión del Concytec dice: formular políticas, y de promover y gestionar acciones para generar y transferir conocimiento científico y tecnologías a favor del desarrollo social y económico del país. Pues es razonable que el perfil de presidente y otros funcionarios sea acorde a la misión y que no haya conflicto de intereses. 

Otro caso del Concyetc. Hace unos años se comenzaron a financiar compras de equipos. Se suponía que como era dinero del Estado solo las universidades públicas podrían postular, pero no, las privadas lo hicieron y por un costo mucho menor al equipo lo adquirieron, con lo cual la brecha entre la universidades públicas y privadas se agranda increíblemente con fondos públicos. También las universidades privadas pueden postular al financiamiento de proyectos de investigación. Para mi estaría bien si es que se presentaran con una universidad pública y ayudaran a sus investigadores y que los bienes adquiridos se quedaran en la pública. Asimismo, se podría limitar el número de proyectos ganados por universidades privadas, para favorecer mas a las públicas.

Pero también hay que mencionar que hay gente que presenta un proyecto bien pintado, pero que a la larga produce cero resultados. Ya sea porque fue muy ambicioso, el que lo propuso no tenía experiencia en ese campo, etc. Entiendo que como es proyecto puede que no resulte lo propuesto, a mi me ha pasado, pero he logrado tener otros resultados validados. También he visto casos de investigadores que nunca han asesorado ni pisado el laboratorio y se presentan como responsable de proyecto. Bueno, cada uno sabe en su conciencia lo que hace. Además, he presenciado casos donde el estudiante le da el tema de tesis al asesor, tema que el asesor desconoce, que no tiene experiencia en esa área, no tiene los equipos, materiales ni los reactivos; pero dice -me parece interesante- y lo acepta ¡increíble!

 

Un problema grave que afrontan los investigadores peruanos es la carga académica (principalmente dictamos muchos cursos u horas a la semana) excesiva que tenemos.  Cuando mi exasesor de tesis me preguntó cuántas horas semanales hago en mis cursos y le dije 12, me repregunta  ¿y cuándo hace usted investigación? Y eso que hay docentes que hacen 20 horas e incluso más a la semana.  La verdad, además, es que un docente universitario prefiere ser decano o rector para ganar más. Y eso lleva el actual sistema universitario que desincentiva al docente a ser investigador y promueve que sea autoridad universitaria para mejorar su remuneración.

 

Las universidades peruanas no tienen personal administrativo dedicado  de apoyo a los investigadores, mas bien ponen muchas trabas a la investigación. Desde como presentar un proyecto, cada uno lo hace como le parece. En las universidades (privadas contratan a consultores quienes enseñan y guían constantemente a los investigadores en la redacción del proyecto, los ayudan con las compras, etc. Por otro lado, pocas universidades públicas cuentan con personal administrativo de apoyo al investigador. Por ejemplo, para comprar un equipo del extranjero es toda una odisea para el investigador peruano. Pero además la compra de un equipo en el Perú a veces demora un año en las universidades públicas.

Sumado el escaso financiamiento a los proyectos, la poca dedicación de los docentes, falta de apoyo administrativo al investigador y la elevada deserción de los tesistas, tenemos que pagar muy caro los materiales, reactivos y equipos en el Perú a un costo casi el doble o más comparado con el de USA o Europa. Incluso comprar reactivos como acetona y HCl que en Europa son baratos y de fácil compra para sus universidades, en el Perú es una odisea por los controles y fiscalizaciones que hay. Por ejemplo, yo desde el 2016 no puedo comprar acetona que es un reactivo necesario para muchas investigaciones; por ello, mis opciones de investigación se reducen drásticamente.

En resumen, los proyectos de investigación que un docente realiza entonces se ven limitados a si consigue o no financiamiento, si tiene presupuesto necesario para comprar sus bienes a buen precio, si la universidad  gestiona bien sus trámites de compra, si su carga académica no es excesiva, si le dan un ambiente para sus investigaciones, si consigue tesistas, si sus tesistas no lo abandonan, si su productos químico se pueden comprar por estar fiscalizado  y sigue y sigue.

Como resultado de todo lo mencionado el investigador peruano es cómo un trapecista o como un deporte de riesgo. Muchas dificultades, muchas cosas pueden salir mal.

Para solucionar estos graves problemas debe formarse una comisión  de alto nivel integrada por el Ministro de Educación, Ministro de Economía (o viceministerios),  la presidencia del Concytec y dos rectores de universidades públicas. Los que deben cambiar las normativas que dan los ministerios para que la investigación al menos no tenga trabas burocráticas, incentivarla y darle un marco normativo más eficiente y eficaz.  Mientras tanto las universidades públicas pueden y deben cambiar sus normas e incentivar mas a los investigadores.     

Aún con todos esos problemas un grupo de profesores de las universidades públicas nos dedicamos a la investigación, porque creemos y nos gusta lo que hacemos. Además, consideramos que nuestra misión también es formar investigadores, el futuro de nuestro país. 

martes, 21 de julio de 2020

El engaño y estafa del dióxido de cloro

Según cuenta J. M. Mulet en su libro “Medicina sin Engaños” Jim Humble relata que curó a cien mil personas de malaria con el dióxido de cloro (no hay pruebas de ello) y comenzó a vender su supuesto medicamento con el nombre de MMS (acuñado en su libro The Miracle Mineral Solution of the 21st Century publicado en el 2006) que son dos frasquitos de color muy llamativos, uno contiene una solución de clorito de sodio al 28 % y el otro un ácido para “activar” la “medicina”, en realidad la mezcla genera el dióxido de cloro. Extrañamente las supuestas propiedades curativas del dióxido del cloro aumentaron a curar el resfriado, la diabetes hasta el autismo. Al darse cuenta de ello las autoridades sanitarias de USA alertaron que su uso en personas estaba prohibido. Relata Mulet que Humble para salir del entuerto fundó la iglesia Génesis II donde en uno de los sacramentos señalaba a sus seguidores la toma de MMS para la cura de los males. El representante de MMS en Europa es Andreas Ludwig Kalcker, si, ese señor con cara de buena gente que aparece en los videos y asegura ser licenciado en economía, máster en biofísica y doctor en biofísica de medicina alternativa. Con el tiempo las propiedades del dióxido de cloro incorporaron al ébola, la gripe H1N1, el cáncer y ahora el COVID-19, todo ello sin ningún estudio clínico serio.


Puede ser que para algunas personas el tomar ese supuesto medicamento (dóxido de cloro) en cantidades muy pero muy pequeñas no les pase nada o que su sistema inmune en realidad haga todo el trabajo y los cure, pero hay reportes y denuncias en todo el mundo que su toma ha causado graves daños a las personas e incluso hay varias denuncias a los vendedores. Solo en los últimos 5 años en USA han ocurrido miles de casos de envenenamiento atribuidos a ese compuesto y las personas que lo han consumido pueden sufrir de insuficiencia respiratoria, daño hepático agudo, ritmos cardíacos anormales, destrucción de glóbulos rojos, entre otros.


Pero ¿cuál es el negocio? pues en Europa se vende entre 30 a 50 euros y la materia prima, el clorito de sodio cuesta 20 céntimos de euro. Resulta que 30 euros es un precio exageradamente alto ¿quién puso ese precio? Bueno, hay que preguntar eso a Kalcker. En China una tonelada de clorito de sodio ronda los 1200 dólares, el kg saldría a 1.20 dólar. Ellos lo venden para uso como desinfectante ¿Quién analiza si es apto para consumo humano? Pues nadie, porque no está destinado para eso. Para una solución de 100 mL al 28 % solo requieres 28 g de clorito de sodio, saca tu cuenta cual sería el precio razonable. He visto por Internet que lo venden desde 60 hasta 340 soles, exageradamente alto y además no existe ningún estudio clínico serio, cierto que hay allí unas publicaciones de editoriales nada serias, donde publicas lo que sea, donde además no hay revisión por pares.

Hay un agravante adicional que pocos se han dado cuenta. Toda sustancia de uso médico o alimenticio debe pasar por un control de calidad para conocer su pureza y la presencia de contaminantes, antes de poder venderse. Como el  clorito de sodio lo venden como desinfectante, se desconoce su pureza y nadie sabe cuáles son sus  contaminantes. En otra palabras una producto químico de uso industrial (desinfectante) está siendo consumido e incluso inyectado en la venas, sin haber pasado el control de calidad para uso como medicamento. Esto de por si, para cualquier sustancia química es ya muy, pero muy peligroso.

Los trabajadores que usan este compuesto como desinfectante saben que el límite de exposición ocupacional al dióxido de cloro para una jornada de 8 horas diarias, 40 horas por semana es de 0.1 partes por millón (0.28 miligramos por metro cúbico [mg/m³]). La EPA ha establecido un nivel máximo de clorito en agua potable de 1 mg/L.E

Ninguna institución medica ha aprobado el uso del dióxido de cloro en medicina y es más, todas han dado la alerta a la población que no deben consumir ese compuesto.

En tiempos de esta pandemia hay muchas personas desesperadas por encontrar una solución y de eso se aprovechan los inescrupulosos, de manera cruel y despiadada, quienes al ver a personas vulnerables les venden los que sea ganando mucho dinero.

Adenda 1.

Es curioso que los antivacunas, naturópatas, homeópatas, naturistas estén a favor de dióxido de cloro, siendo este un compuesto sintético elaborado por la industria química. Por otro lado, algunos  antitransgénicos que siempre usan la carta del principio precautorio son promotores del dióxido de cloro que es tóxico.¿Cómo explicamos esto? 

Adenda 2.

El nivel de violencia de las respuestas de los promotores del dióxido de cloro es sorprendente. Cuando comenté, hace ya muchos años, que el cartílago de tiburón no curaba el cáncer recibí comentarios en contra, pero ningún insulto. Hace poco el Colegio de Químicos de Perú organizó una videoconfencia e hice mi exposición en contra del uso del dióxido de cloro con fines medicinales. Durante ese evento recibí una retahíla de insultos, amenazas, había hackers que hacían cosas raras en mi presentación, recibí tantos ataques a mi computadora que el reporte de mi antivirus en un solo día era como tres páginas. Igual, en las redes sociales dicen que no soy científico, que recibo dinero de la OMS, de la big pharma, entre otras calumnias y agravios. Por otro lado, hay personas que disienten de mis opiniones de buenas maneras, lo cual agradezco mucho. 



sábado, 13 de junio de 2020

La ciencia peruana en tiempos de coronavirus


Por algún motivo a los investigadores peruanos reconocido por Concytec  el bono por ser investigador nos lo otorgan de abril a diciembre, ello implica que para algunos burócratas del MEF no hacemos investigación de enero a marzo, lo cual es falso. Pero por otro motivo este año no nos han dado el bono ni abril ni mayo.

Para agravar más el asunto no hay un programa de seguimiento de la salud de los investigadores reconocidos por Concytec (esto contrasta dramáticamente con el hecho de que algunos presos por corrupción han logrado que se les haga las pruebas del COVI). Además, muchas universidades no han implementado sus protocolos de bioseguridad durante la pandemia ni menos han acondicionado sus laboratorios de investigación, y los pocos investigadores que van lo hacen por su cuenta y riesgo. Y se supone que en tiempos del  coronavirus nosotros tenemos que dar la batalla en nuestros laboratorios.

A pesar de todo, los investigadores peruanos trabajamos. Aparte de nuestra actividad docente, nos dedicamos a corregir las tesis de nuestros asesorados, preparar artículos para enviar a las revistas, revisamos los datos experimentales obtenidos por los tesistas, redactamos proyectos, postulamos a financiamientos, buscamos alianzas con otros grupos de investigación, revisamos la literatura científica en busca de ver otra perceptiva en nuestras investigaciones, etc.

Incomprensiblemente, las universidades peruanas ni las instituciones científicas se han pronunciado ni hacen campaña para revertir esta situación. Su silencio es realmente sorprendente y para muchos indignante.  

El MEF debe reevaluar sus prioridades y su accionar que casi sistemáticamente es contra la ciencia, lo que no solo atenta contra la actividad científica, sino contra el bienestar de los peruanos y desarrollo de la industria peruana.  

viernes, 1 de noviembre de 2019

¿Qué estamos haciendo para mejorar la formación del químico peruano en la UNMSM?



Discurso de Orden dada por mi persona el 17 de octubre de 2019 por el día del Químico Peruano en la FQIQ de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos.

Para el desarrollo de la química o de la ciencia en general, siempre se menciona a los largo de la historia del Perú, no importa el año, 1821, 1860, 1900 o el actual, 2019:  la falta de laboratorios, reactivos, materiales, equipos, ambientes, dinero para las investigaciones, currículo desactualizado, falta de docentes; pero permítaseme en esta ocasión dejar eso de lado para señalar y resaltar dos aspectos importantes de suma importancia en la formación de los químicos: las habilidades blandas y la ética profesional.

Vivimos una era donde los conflictos sociales son constantes e inacabables, las pseudociencias invaden los medios de comunicación, los partidos políticos en permanente crisis, un racismo remanente que daña nuestra convivencia, la intolerancia ante el pensamiento contrario (si no piensas como yo, eres mi enemigo), una sociedad donde se asigna labores o se tienen prejuicios sin considerar la equidad de género, un país con grandes diversidades sociales y desigualdades en los estratos económicos, en fin, somos para unos, un país en búsqueda de su identidad y para otros un país que no asume su identidad.

El cambio climático es un gran caso, la industrialización irracional  libera grandes cantidades de dióxido de carbono por la quema de combustibles fósiles, lo cual lleva a que la temperatura se eleva, pero no solo hay cambios climáticos, sino que surgen enfermedades (malaria, dengue, cólera), ocurren daños a la agricultura, migraciones forzadas, pérdidas económicos, lo cual llevará a pobreza a millones de personas ¿qué podemos hacer ante ello?

Ante este panorama surge la pregunta ¿qué debe hacer en este contexto la Universidad para preparar a  sus egresados en química? Lo más fácil es decir no te metas, los conflictos sociales siempre van a existir y resolver solos, el químico debe ir a su laboratorio y punto, estos son problemas de las sociólogos, los de letras, no los de ciencias. Al hacer eso, no estamos afrontando los problemas y para resolverlos debemos preguntarnos ¿cuáles son los valores fundamentales del químico que la Universidad debe potenciar?

En respuesta a esta pregunta el Colegio de Químicos del Perú en su Código de Ética señala que el comportamiento del Químico estará en conformidad con los principios siguientes:

1.    Ejercer la profesión en el marco de la Constitución Política, el ordenamiento jurídico y las leyes vigentes.
2.    En el ejercicio de sus actividades el bienestar del ser humano y su supervivencia son el fin supremo. Por lo tanto, contribuirá en la mejora continua de su calidad de vida.
3.    Desempeñar la profesión con honestidad en el ámbito nacional e internacional, en las entidades donde presta sus servicios, ante sus colegas y la sociedad civil.
4.    El respeto entre los estamentos institucionales y sus miembros.
5.    Mantener el secreto profesional de bienes, servicios e investigaciones en el ámbito de su competencia profesional y según la relación contractual acordada.
6.    Reportar los resultados de los estudios o investigaciones con la veracidad y transparencia inherente a su función.
7.    Custodiar el otorgamiento de los créditos en los hallazgos, investigaciones y publicaciones a quién corresponda.
8.    Rechazar dádivas o privilegios que busquen influir en sus decisiones profesionales.

Permítaseme ahora señalar las habilidades blandas, que son habilidades asociadas con la personalidad del profesional químico requeridas por las empresas, y más aún por la sociedad peruana, tales como:

·         Empatía
·         Liderazgo
·         Comunicación efectiva
·         Sociabilidad
·         Actitud proactiva
·         Compromiso con su trabajo
·         Construcción de relaciones personales sanas
·         Dispuesto a resolver conflictos (no crearlos)
·         Adaptación al  entorno y cambios constantes
·         Manejo de estrés
·         Perseverancia
·         Trabajo en equipo
·         Responsabilidad

Asertividad. Capacidad para expresar una opinión en el momento, espacio y en la forma adecuada; es decir ser claros, francos y directos, sin herir los sentimientos de otros, sólo defendiendo sus derechos y el de otros como seres humanos.
Respeto a las opiniones. Tolerar y sobre todo comprender los puntos de vista diferentes de otras personas,  respetando el derecho  del otro a pensar diferente.
Felizmente en la UNMSM existe un ambiente para discernir, debatir, discutir y argüir una posición u otra, confrontar ideas. No todos vamos a pensar igual, sino este sería un mundo aburrido, discrepamos de  algunas decisiones del ejecutivo, legislativo e incluso de nuestras mismas autoridades universitarias, lo cual es sano porque en un ambiente democrático  las ideas se debaten y enriquecen, no se imponen.

Finalmente, deseo dejar como idea que quizás ahora sea el momento preciso para plantearnos cuales son los valores que deseamos reafirmar en nuestros estudiantes, lo que no se hacen mediante un curso, sino con el ejemplo, que nosotros como docentes y autoridades universitarias lo interiorizamos y con nuestro actuar diario frente a nuestros estudiantes y colegas lo ponemos en práctica. Asimismo, debemos discutir cuáles son esas habilidades sociales que requieren nuestros egresados para ser no sólo ser competitivos en su profesión, sino que sean mejores personas para el bien y beneficio de la sociedad peruana, sino para la larga vida de la república peruana.

sábado, 15 de diciembre de 2018

EL PELIGRO DE LAS PSEUDOCIENCIAS



Reproduzco el editorial que escribí para la Revista de la Sociedad Química del Perú 
Rev Soc Quím Perú. 83(2) 2017

Nuestra sociedad está en peligro continuamente por varias amenazas: las mafias, la corrupción, el terrorismo, el cambio climático, los virus,  etcétera. Sin embargo, hay una actividad que antes era marginal, pero que ahora, por los diversos medios de comunicación y las redes sociales, se difunde grandemente y son control alguno: las pseudociencias.

Las pseudociencias son un conjunto de creencias que se presentan al público como si tuvieran un fundamento científico o que tienen efectos demostrables supuestamente basados en métodos científicos. 

Un caso ejemplar son los movimientos anti vacunas. En países donde se había erradicado muchas enfermedades gracias a los programas estatales de vacunación, debido a la difusión de falsas noticias y de engaño estos movimientos pseudocientíficos han conseguido que muchas personas no vacunen a sus hijos. Por ello, en Europa actualmente hay cientos de reportes de casos de sarampión, enfermedad que había sido erradicada. 

Inventos que hacen temblar a las industrias farmacéuticas, productos alternativos que hacen bajar de peso, plantas que curan milagrosamente todas las enfermedades, licuados de rana para incrementar la fertilidad, cartílago de tiburón que cura el cáncer y otros engaños son frecuentes en las redes sociales. Para difundir las bondades los estafadores se basan en “teorías científicas” o “evidencia experimental”  que para las personas sin formación científica parecen reales, pero para el ojo experto de un científico son puras mentiras o en el mejor de los casos malas interpretaciones de las teorías científicas. Asimismo,  la evidencia que estas creencias aportan no es nada más que un hecho aislado y anecdótico.

Hay una variedad de pseudociencias médicas y algunas tienen nombres rimbombantes. Por ejemplo, las supuestas teorías de la “medicina cuántica” son explicadas por “brujos ilustrados” usando teorías y hechos muy distorsionadas de la mecánica cuántica.  Como la palabra cuántica suena bonito, pero casi nadie la entiende, han aparecido una serie de terapias médicas y psicológicas que supuestamente tienen el fundamento de dicha teoría muy apreciada y comprendida por nuestros colegas físicos.  Lo mismo pasa cuando los charlatanes dicen la palabra relatividad -teoría que Eisntein en colaboración con su esposa Mileva Marić elaboraron trabajosamente-  cuando en realidad le dan un significado erróneo a dicho término que haría enfurecer a cualquier físico.   

Hay muchos negadores del cambio climático, pese a la abrumadora evidencia encontrada por varios grupos de investigación.  Una cosa es cuando una persona opina que no cree en el cambio climático y otra es cuando esa persona toma decisiones políticas basada en esa creencia.  De manera similar si personas que creen en las pseudociencias rigen su accionar como autoridad de algún organismo público, sus decisiones pueden afectar negativamente a la sociedad que los eligió. Lo peligroso del asunto es que paso a paso estamos retrocediendo a la época del oscurantismo, donde las decisiones de estado se basan en creencias y no en evidencias o teorías comprobadas.

Muchas de las llamadas terapias alternativas no tienen fundamentos teóricos irrefutables que las sustenten, ni mucho menos evidencias reproducibles que demuestren que han funcionado.  Sin embargo, se difunden,  comercializan y personas inescrupulosas se hacen ricos por la ingenuidad o ignorancia de las personas.

Las sociedades científicas de muchos países se han pronunciado en contra de las pseudociencias debido a que ellas tienen la responsabilidad de alertar a la sociedad los peligros de las practicas y productos que no cuentan con el requisito riguroso científico: la evidencia basada en la experimentación controlada y reproducible.

Es curioso que siendo esta una sociedad cuyo desarrollo se basa en el conocimiento científico y tecnológico, la población en general sepa muy poco de ciencia y tecnología. Esto no quiere decir que personas educadas no crean en las pseudociencias, ya que de hecho las hay. Pero más peligroso aún es que se crea en pseudociencias y que estas luego se conviertan en políticas de estado, lo cual nos llevaría inexorablemente de vuelta a la época del oscurantismo que tanto retraso causó a la humanidad.       

Frente a la amenaza de las pseudociencias los científicos tenemos un deber moral de hacerles frente con nuestra arma más poderosa: el método científico. De manera personal, vía conferencias, debates, en medios de comunicación y redes sociales. Asimismo, las sociedades científicas deben comunicar a la población de los peligros de las psuedociencias mediante eventos científicos y comunicados en un lenguaje claro y entendible.
  
Mario Ceroni Galloso
Presidente ACS PERU CHAPTER
Rev Soc Quím Perú. 83(2) 2017



martes, 25 de septiembre de 2018

Consejos para jurados de tesis (pregrado, Perú)

Habiendo pasado por varios jurados de tesis en el Perú he notado que muchos de ellos no realizan aportes académicos, entorpecen, hacen observaciones que no son de su competencia o ponen trabas a diestra y siniestra. Para estas personas que no han tenido experiencia internacional, ni nacional o es un primerizo jurado dedico esta entrada de blog.

Para los docentes de otros países será una sorpresa que en el Perú se exigan tesis de pregrado, debido a que en muchos países las tesis la hacen en el doctorado, no en pregrado. Por ejemplo, en Europa, en el pregrado se hace una iniciación a la investigación, se llama Trabajo de Fin de Carrera o Grado (antes era conocido como tesina)  que es una asignatura obligatoria de pregrado. Puede dar un vistazo en el link http://rua.ua.es/dspace/handle/10045/22015. Pero como en el Perú somos más papistas que el Papa luego de que el estudiante acabe con las asignaturas de 5 años de estudios universitarios casi todas las universidades peruanas exigen las tesis de pregrado, otras ofrecen la alternativa del examen de suficiencia profesional,  tras lo cual se obtiene el Titulo Profesional o Licenciatura.

En Europa el Trabajo de Fin de Carrera o Grado es, en realidad, una iniciación a la investigación. En unos casos se trata de encontrar una novedad, en otras universidades y carreras no te exigen mucho. Según la universidad y profesión varían las exigencias, pero el fin es iniciar al estudiante en la investigación, que esté en un grupo investigador con su asesor, que experimente y adquiera las competencias básicas de un investigador.

A los sufridos “tesistas” de pregrado peruanos, sus asesores los tratan, en general, como tesistas de doctorado. Conozco casos de tesistas de pre grado que han estado un año, dos y hasta tres años en el laboratorio, cuando lo necesario son solo unos meses y otros tantos para la redacción. Si hay algo que impide a muchos “tesistas” que han completado su investigación y sustentar es que no saben redactar sus “tesis”. Pero eso ya es otro problema que me ocuparé en otra entrada.


Antes de entregar la tesis al jurado se supone que una autoridad universitaria debe verificar que no exista plagio. El jurado debe ser experto en el tema y además revisar la bibliografía especializada para verificar la originalidad de la tesis.

En primer lugar revisa bien que los resultados estén validados o que el experimento realizado cumpla con el método adecuado para que los datos sean confiables. Revisa bien la metodología y la parte experimental.

En segundo lugar verifica que las conclusiones y resultados tengan el respaldo en la parte experimental. A veces se sacan conclusiones sin sustento. Además, revisa que las conclusiones estén relacionadas con los objetivos del trabajo.

En tercer lugar examina escrupulosamente la discusión de resultados. Este viene a ser el alma de la tesis, ya que sabrás si argumenta bien los resultados obtenidos, si sustenta adecuadamente sus evidencias, si sus conclusiones tienen el fundamento científico, si es que no se contradice con otros resultados de la literatura o no cumple con alguna ley de la ciencia, etc.  

En cuarto lugar revisa que la parte de antecedentes sea relevante con el tema tratado en la tesis y de paso chequea la pertinencia de las referencias, no basta ver que no sean muy antiguas.

En quinto lugar si un párrafo, tabla o grafico va mejor en otro lugar eso es competencia del asesor. Cada maestrillo tiene su librillo. Cada persona tiene su forma de organizar o presentar los temas. Tu labor no es esa.

El sexto lugar si la tesis tiene demasiados errores ortográficos o gramaticales, si está mal redactado, se los tienes que devolver para que lo corrijan. Tu labor es de jurado de tesis no de corrector de estilo.

En octavo lugar no pidas en exceso. Si el tesista ha hecho una investigación aceptable, no te extralimites en tus pedidos, recuerda es de pregrado y el presupuesto es mínimo. Tienes que ver que toda investigación tiene un alcance, limites bajo las cuales se realiza. El alcance de la tesis tiene que ver cuánto trabajo el tesista debe realizar, que implica tiempo y dinero. Claro que si la tesis es mala y no es aceptable tienes que decirlo y redacta tu informe justificándolo, no basta decir es mala o no tiene calidad.  

En noveno lugar escribe tus observaciones a la tesis y numéralas para que el tesista con su asesor te respondan cada una de esas observaciones en orden. Por ejemplo:  

Observación 1. El la pagina 48 usted señala que sus resultados del 10 al 20  son coherentes con los que señala Arias, pero al leer esa referencia observo que las condiciones experimentales que usted ha realizado son muy diferentes a  las de Arias. ¿Puede explicar esta incoherencia?

Observación 2. La segunda conclusión de la página 60 no tiene sustento con los resultados que usted ha obtenido. En otras palabras, no hay evidencia en la parte experimental que usted ha obtenido para llegar a esa conclusión. Lo que usted ha hecho es una especulación.


En décimo lugar no demores mucho la revisión de la tesis. Hay gente que se demora años en revisar, si te proponen como jurado y no tienes tiempo, pues no aceptes.  

En otras entradas del blog colocaré criterios evaluar la tesis, recomendaciones para el asesor y tesista.